AREAS LIBRES DE MOSCA DEL MEDITERRANEO DECLARADAS EN GUATEMALA





CENTRO DE TRANSFERENCIA
DE TECNOLOGÍA APICOLA
MOSCAMED GUATEMALA
PRODUCCION Y LIBERACION
PLANTA MOSCAMED GUATEMALA
CURSO INTRAREGIONAL 200 200
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EL CAFÉ EN CEREZA PRINCIPAL HOSPEDERO DE LA MOSCA DEL MEDITERRANEO EN GUATEMALA




La mosca del Mediterráneo infesta los frutos de café al inicio de su maduración. En la época de cosecha la larva ha consumido casi toda la pulpa, dejando los granos casi sueltos dentro de la cáscara, la que se pega al pergamino en época seca o se pudre en época lluviosa.

“La presencia de la plaga puede ocasionar una caída prematura del 5.2% del fruto de café, pérdida de peso de 15.32% en grano seco y baja calidad de la bebida.”

Referencia: Evaluación y descripción del daño ocasionado por Ceratitis capitata al café, Portilla, González, Nuñez-Bueno.


Revista Colombiana de Entomología, Vol. 21. No.1, p.15-24. 1995.


Se adjunta estudio daño al café Colombia.


“La mosca del Mediterraneo ocasiona la caída prematura del café, así como el mal olor del café.”

Referencia: Economic Importance of Ceratitis capitata in Kenya coffee. J:W. Walka, Coffee Research Station, Ruiru. March, 1979.


Se adjunta estudio daño al café Kenya.


Stolp en 1960 indica, “El sabor a patata en el café es por la bacteria Xanthomonas introducida al fruto por la oviposición de la mosca del Mediterráneo.”


Gibson en 1970,” asoció el mar olor de los frutos maduros del café con la presencia de larvas de mosca de la fruta”.


Hence en 1970, “evaluó la caída de frutos producido por el atque de Ceratitis capitata y la calidad de café procedente de granos con mal olor”.


Abasa en 1972, mostró que el 7.9% de los frutos de café ovipositados por la mosca del Mediterráneo en la etapa de crecimiento se cayeron prematuramente”.


HOSPEDANTES INFESTADOS CON LARVAS DE MOSCAS DEL MEDITERRANEO GUATEMALA
años 2010 a mayo 2015

Fuente: Laboratorios Programa MOSCAMED Guatemala

De acuerdo a los reportes del muestreo de frutos en las áreas de trabajo del Programa MOSCAMED en Guatemala, el café en cereza es el principal hospedante de la mosca del Mediterráneo.


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