EL PROGRAMA MOSCAMED INAUGURA MODERNO Y ÚNICO CENTRO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA APICOLA EN GUATEMALA


Con la finalidad de apoyar al sector apícola de Guatemala, el Programa MOSCAMED inauguró el moderno y único Centro de Transferencia de Tecnología Apícola –CTTA–, ubicado en km 124 de la ruta CA-2 carretera al pacífico, Rio Bravo, Suchitepéquez, evento que se realizó el 24 de junio del 2015, con la presencia de delegado de los grupos organizados de apicultores, autoridades locales y representantes de las entidades cooperantes del Ministerio de Agricultura de Guatemala, MAGA; Secretaria de Agricultura de México, SAGARPA y Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA.


El Centro de Transferencia de Tecnología Apícola cuenta con cinco módulos: capacitación, mejoramiento genético, cría de abejas reina, laboratorio de patología apícola y un meliponario para manejo de abejas nativas. Desde el CTTA se coordinarán las actividades de asistencia técnica, monitoreo de plagas y enfermedades en apiarios que lo requieran, así como investigaciones en este tema. La asistencia técnica estará enfocada a grupos organizados y fincas con apiarios en el área de influencia del Programa MOSCAMED. Es importante resaltar que el nuevo centro de formación apícola es de los más tecnificado a nivel de Centro América y contribuirá a la formación del recurso humano calificado en buenas prácticas apícolas y buenas prácticas de manufactura.


Las abejas ejercen una importante función en la polinización de la vegetación silvestre y en el campo agrícola, especialmente en frutales; diversos reportajes a nivel mundial indican que estos insectos están desapareciendo con el consecuente deterioro de la diversidad natural de las plantas y la reducción de la producción en plantas cultivadas, por esta y por otras razones de beneficio socioeconómico, el Programa MOSCAMED está realizando su mejor esfuerzo para cuidar, incentivar y desarrollar el manejo adecuado de las abejas y que conjuntamente con el establecimiento de áreas libres de mosca del Mediterráneo se desarrolle una fruticultura con volúmenes y calidades adecuadas para el consumo local y para la exportación.


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